フライパンでヨーグルトチーズケーキ
やさしい酸味がおいしい簡単チーズケーキ
- 調理時間
- 55分
- カロリー
- 178kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(直径20cmフライパン1台分)
- プレーンヨーグルト 100g
- 無塩バター 大さじ1
- レモンの皮(すりおろす) 少々
- 小麦粉 大さじ1
- ミント 適宜
A
- クリームチーズ(室温に戻す) 100g
- グラニュー糖 60g
B
- 生クリーム 1/2カップ
- レモン汁 大さじ1
C
- 溶き卵 1個分
- 卵黄 1個分
D
- いちご(約1cm角) 3個
- キウイフルーツ(約1cm角) 1/2個
- グラニュー糖 小さじ2
作り方
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ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、半量程度になるまで冷蔵庫で約1時間水切りをする。
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フライパンに無塩バターを入れて弱火にかけ、溶けたら耐熱容器に移す。
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クッキングシートを直径約25cmの円形に切り、周囲に約2cm長さの切り込みを約2cm間隔で入れ、きれいにした(2)のフライパンに敷く。
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ボウルにAを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。混ぜたB・(1)・C・(2)・レモンの皮を順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
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小麦粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせたら(3)に流し入れて蓋をし、ごく弱火で約20分蒸し焼きにする。表面の縁が乾いたら火からおろし、そのまま約20分おいて余熱で火を通す。
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クッキングシートごととり出してラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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クッキングシートを外して器に盛り、混ぜ合わせたDとミントをのせる。
ワンポイント
フライパンに敷いたクッキングシートが火の当たりをやわらかくしてくれるので焦げ付きを防ぎます。
コメント
調理時間は水切り時間・冷却時間を除く