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フライパンでヨーグルトチーズケーキ

やさしい酸味がおいしい簡単チーズケーキ

調理時間
55
カロリー
178kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1/8切れあたりです。

材料

(直径20cmフライパン1台分)

  • プレーンヨーグルト 100g
  • 無塩バター 大さじ1
  • レモンの皮(すりおろす) 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ミント 適宜

A

  • クリームチーズ(室温に戻す) 100g
  • グラニュー糖 60g

B

  • 生クリーム 1/2カップ
  • レモン汁 大さじ1

C

  • 溶き卵 1個分
  • 卵黄 1個分

D

  • いちご(約1cm角) 3個
  • キウイフルーツ(約1cm角) 1/2個
  • グラニュー糖 小さじ2

作り方

  1. ざるにキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、半量程度になるまで冷蔵庫で約1時間水切りをする。
  2. フライパンに無塩バターを入れて弱火にかけ、溶けたら耐熱容器に移す。
  3. クッキングシートを直径約25cmの円形に切り、周囲に約2cm長さの切り込みを約2cm間隔で入れ、きれいにした(2)のフライパンに敷く。
  4. ボウルにAを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。混ぜたB・(1)・C・(2)・レモンの皮を順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  5. 小麦粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせたら(3)に流し入れて蓋をし、ごく弱火で約20分蒸し焼きにする。表面の縁が乾いたら火からおろし、そのまま約20分おいて余熱で火を通す。
  6. クッキングシートごととり出してラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  7. クッキングシートを外して器に盛り、混ぜ合わせたDとミントをのせる。

ワンポイント

フライパンに敷いたクッキングシートが火の当たりをやわらかくしてくれるので焦げ付きを防ぎます。

コメント

調理時間は水切り時間・冷却時間を除く