かき&ブロッコリーの生姜焼き丼
生活旬祭おすすめレシピ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 504kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- 生かき(加熱用) 16個
- ブロッコリー(小房に分けて塩茹でし薄切り) 1/2株
- 白菜(千切り) 2枚
- 温かいご飯 茶わん4杯分
- 塩、こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
A
- しょうがのすりおろし 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)、水 各50cc
- みりん 大さじ3
B
- 温泉玉子 4個
- 白煎りごま 大さじ2
C
- 塩 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
ボウルにかき、Cを入れてやさしくもみ洗いし、数回水を換えながら汚れを落とし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
-
フライパンに油をひいて(1)の両面を焼き、合わせたA、ブロッコリーを加えて少し煮詰める。
-
器にご飯を盛って白菜、かき、ブロッコリーをのせ、(2)のたれを回しかけてBをのせる。