甘酒で七草雑炊
たくさんの野菜で七草がゆ風に
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 197kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- ほうれん草(塩茹でし1.5cm長さに切る) 1株
- 水菜(4cm長さに切る) (小)1株
- 雑穀米ご飯(白米可) 茶わん2杯分
- 甘酒(砂糖なし) 1カップ
- 塩 適量
A
- ブロッコリー・カリフラワー(塩茹でし小房をほぐす) (小房)各2個
- にんじん(5mm厚さの花形に抜いて茹でる) 4cm
- かぶ(5mm厚さの花形に抜く) 1個
- 白菜(縦4等分し2cm幅に切る) 1枚
B
- 塩、しょうゆ 各小さじ1/2
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 水 4カップ
作り方
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鍋にBを入れて煮立て、Aをさっと煮て、甘酒、ご飯を入れてひと煮立ちする。
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(1)にほうれん草、水菜を入れて塩で味をととのえる。