店舗総合TOP 生活旬祭 甘酒で七草雑炊

甘酒で七草雑炊

たくさんの野菜で七草がゆ風に

調理時間
35
カロリー
197kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ほうれん草(塩茹でし1.5cm長さに切る) 1株
  • 水菜(4cm長さに切る) (小)1株
  • 雑穀米ご飯(白米可) 茶わん2杯分
  • 甘酒(砂糖なし) 1カップ
  • 適量

A

  • ブロッコリー・カリフラワー(塩茹でし小房をほぐす) (小房)各2個
  • にんじん(5mm厚さの花形に抜いて茹でる) 4cm
  • かぶ(5mm厚さの花形に抜く) 1個
  • 白菜(縦4等分し2cm幅に切る) 1枚

B

  • 塩、しょうゆ 各小さじ1/2
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 4カップ

作り方

  1. 鍋にBを入れて煮立て、Aをさっと煮て、甘酒、ご飯を入れてひと煮立ちする。
  2. (1)にほうれん草、水菜を入れて塩で味をととのえる。