大根の冬野菜あんかけ
野菜たっぷりのあんでアツアツに
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 157kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 大根(4cm厚さの輪切りにし、上下に十字の切れ目を入れる) 16cm
- 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2(水:片栗粉=1:1)
- 青ねぎ(小口切り) 1本
A
- 豚コマ切れ肉(細切り) 100g
- ごぼう(4cm長さの千切りにし水にさらす) 1/2本
- にんじん(4cm長さの千切り) 1/2本
B
- 酒、しょうゆ 各大さじ2
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
C
- 水 2カップ
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
作り方
-
鍋にC、大根を入れて落とし蓋をし、中弱火で25分煮て引き上げる。
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(1)にA、Bを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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器に大根を盛って(2)をかけ、青ねぎをのせる。