ラムチョップのゆずチョコソース
バレンタインの食卓におすすめメニュー
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 362kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- ラムチョップ(ポリ袋に肉とAを入れてよくもみ込み、常温で30分ほど置く) 4本
- ゆず(皮は刻み、果汁をしぼる) 1/2個分
- チョコレートクリーム(市販品) 大さじ2~4
A
- ハーブソルト 大さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
B
- 小かぶ(縦十字に切る) 2個
- さつまいも(皮付き)(5mm厚さの輪切り) 1/2本
作り方
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Bはグリルで焼いて分量外の塩をふる。
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フライパンを中火で熱し、ラム肉の脂の部分から焼いていく。途中、余分な脂をふき取りながら両面をこんがり焼き、火を止めて蓋をして肉を5分ほど休ませて取り出す。肉汁は取っておく。
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(2)の肉汁を弱火で温め、肉汁1:ゆず果汁1:チョコ2の割合で合わせてチョコソースを作り、ゆずの皮を混ぜる。
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器に(2)を盛り、(1)を添えて(3)をかける。
コメント
調理時間は、ラム肉を常温に戻す時間を含みます。