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ラムチョップのゆずチョコソース

バレンタインの食卓におすすめメニュー

調理時間
50
カロリー
362kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ラムチョップ(ポリ袋に肉とAを入れてよくもみ込み、常温で30分ほど置く) 4本
  • ゆず(皮は刻み、果汁をしぼる) 1/2個分
  • チョコレートクリーム(市販品) 大さじ2~4

A

  • ハーブソルト 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2

B

  • 小かぶ(縦十字に切る) 2個
  • さつまいも(皮付き)(5mm厚さの輪切り) 1/2本

作り方

  1. Bはグリルで焼いて分量外の塩をふる。
  2. フライパンを中火で熱し、ラム肉の脂の部分から焼いていく。途中、余分な脂をふき取りながら両面をこんがり焼き、火を止めて蓋をして肉を5分ほど休ませて取り出す。肉汁は取っておく。
  3. (2)の肉汁を弱火で温め、肉汁1:ゆず果汁1:チョコ2の割合で合わせてチョコソースを作り、ゆずの皮を混ぜる。
  4. 器に(2)を盛り、(1)を添えて(3)をかける。

コメント

調理時間は、ラム肉を常温に戻す時間を含みます。