長ねぎのあっさり卵スープ
バレンタインの食卓におすすめメニュー
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 154kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 長ねぎ(白い部分は斜め薄切り、緑の部分はみじん切り) 1本
- 舞茸(石突きを取り、ほぐす) 1パック
- サラダチキン(市販品、プレーン)(食べやすくほぐす) 1パック
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
A
- 水 5カップ
- 洋風スープの素(顆粒) 大さじ1
B
- 卵(溶く) 3個
- 粉チーズ 大さじ3
作り方
-
長ねぎの緑の部分、Bを合わせておく。
-
鍋にオリーブ油を熱し、長ねぎの白い部分、舞茸を炒め、香りが出たらA、サラダチキンを加えてひと煮立ちし、塩、こしょうで味をととのえる。
-
(2)に(1)を溶き入れて卵がふんわりと浮いてきたら、火を止める。