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あんこう鍋

郷土料理を簡単に~茨城発~

調理時間
40
カロリー
289kcal
塩分
5.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あんこう〈ぶつ切り〉 (大)1パック(約400g)
  • 白菜(5cm幅に切る) 1/4玉
  • 長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 2本
  • 春菊(ざく切り) 1束
  • しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1パック
  • にんじん(5mm厚さの花形に抜く) 横1/2本
  • 焼き豆腐(8等分する) 1丁
  • 油揚げ(横2等分し、斜め十字に切る) 1枚

A

  • 8カップ
  • しょうゆ 大さじ6
  • 合わせみそ、みりん 各大さじ4
  • 大さじ2
  • 昆布 10cm×10cm

作り方

  1. あんこうは、ざるに入れて熱湯をかける。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. (2)に具材を入れて加熱し、火が通ったものからいただく。

コメント

カロリー、塩分は鍋つゆを含みます。

茨城県沖ではあんこう漁が盛んで、あんこう鍋は代表的な冬の料理となっています。元々は漁師が船の中で、肝を炒めて野菜とあんこうの水分だけで作った「どぶ汁」といわれる鍋から発展したとされています。