あんこう鍋
郷土料理を簡単に~茨城発~
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 289kcal
- 塩分
- 5.8g
材料
(4人分)
- あんこう〈ぶつ切り〉 (大)1パック(約400g)
- 白菜(5cm幅に切る) 1/4玉
- 長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 2本
- 春菊(ざく切り) 1束
- しめじ(石突きを取り、ほぐす) 1パック
- にんじん(5mm厚さの花形に抜く) 横1/2本
- 焼き豆腐(8等分する) 1丁
- 油揚げ(横2等分し、斜め十字に切る) 1枚
A
- 水 8カップ
- しょうゆ 大さじ6
- 合わせみそ、みりん 各大さじ4
- 酒 大さじ2
- 昆布 10cm×10cm
作り方
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あんこうは、ざるに入れて熱湯をかける。
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鍋にAを入れて煮立て、沸騰直前に昆布を取り出す。
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(2)に具材を入れて加熱し、火が通ったものからいただく。
コメント
カロリー、塩分は鍋つゆを含みます。
茨城県沖ではあんこう漁が盛んで、あんこう鍋は代表的な冬の料理となっています。元々は漁師が船の中で、肝を炒めて野菜とあんこうの水分だけで作った「どぶ汁」といわれる鍋から発展したとされています。