ふっくらかき&ブロッコリーのオイル煮
かき風味のオイルも楽しんで
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 生かき(加熱用) 16個
- ブロッコリー(小房に分け、硬めに塩茹でする) 1/2株
- バゲット(軽く焼く) 適量
- 塩 適量
A
- オリーブ油 1カップ
- にんにく(つぶす) 2かけ
- 赤唐辛子(2等分して種を除く) 1本
- アンチョビ(包丁で刻む) 4尾
- 八角(好みで) 1個
B
- 塩 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
ボウルにかき、Bを入れてやさしくもみ洗いし、数回水を換えながら汚れを落とす。
-
鍋に(1)、Aを入れ、弱火でふつふつさせながら15分ほど加熱する。
-
かきに火が通ったらブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、火からおろしてバゲットと共にいただく。