店舗総合TOP 生活旬祭 かき&ブロッコリーのふわとろスープ

かき&ブロッコリーのふわとろスープ

かきの旨味たっぷりのスープ

調理時間
25
カロリー
155kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生かき(加熱用) 12個
  • ブロッコリー(小房に分けて塩茹でし薄切り) 1/4株
  • 2と1/2カップ
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ2

A

  • 長いも(すりおろす) 300g
  • 溶き卵 2個分

B

  • 和風だしの素(顆粒)、みりん 各大さじ1と1/4
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

C

  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. ボウルにかき、Cを入れてやさしくもみ洗いし、数回水を換えながら汚れを落として片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に水を沸騰させて(1)を入れ、アクを取りながら火を通したら、B、塩を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  3. (2)に、合わせたA、ブロッコリーを加えてひと混ぜして器に盛る。