かき&ブロッコリーのふわとろスープ
かきの旨味たっぷりのスープ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 155kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 生かき(加熱用) 12個
- ブロッコリー(小房に分けて塩茹でし薄切り) 1/4株
- 水 2と1/2カップ
- 塩 適量
- 片栗粉 大さじ2
A
- 長いも(すりおろす) 300g
- 溶き卵 2個分
B
- 和風だしの素(顆粒)、みりん 各大さじ1と1/4
- しょうゆ 大さじ1と1/2
C
- 塩 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
ボウルにかき、Cを入れてやさしくもみ洗いし、数回水を換えながら汚れを落として片栗粉をまぶす。
-
鍋に水を沸騰させて(1)を入れ、アクを取りながら火を通したら、B、塩を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
-
(2)に、合わせたA、ブロッコリーを加えてひと混ぜして器に盛る。