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かきフライ

衣はサクッと軽く、かきはふっくらジューシーで旨味たっぷりに仕上がる、美味しいかきフライの作り方をご紹介。

調理時間
30
カロリー
279kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生かき(むき身) 20個
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 30g
  • 卵(溶く) 1個
  • パン粉 60g
  • 大根おろし 約1/3本分
  • 揚げ油 適量
  • キャベツミックス(市販品、千切り) 280g
  • ラディッシュ 8個
  • レモン(くし切り) 適量
  • 和風ソース(味ぽん酢、大根おろし) 適量

作り方

  1. ボウルにかき、大根おろしを入れ、なじむように優しく混ぜる。
    ➡かきのぬめりや黒すんだ汚れを、大根おろしに吸着させる。かきの旨味も逃げにくい
    ➡大根おろしの代わりに、片栗粉を使っても良い
    大根おろしが灰色に変わったら、大根をさっと洗い流し水気をふいて塩、こしょうをふる。
    ➡洗い過ぎると旨味も一緒に逃げてしまうので、手早くさっと洗う

  2. (1)のかきに小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵を付け、パン粉をまぶす。
    ➡小麦粉をしっかりまぶすと身が縮みにくくなる

  3. 油を180℃に熱し、(2)のかきをきつね色になるまで2~3分揚げる。
    ➡かきは水分が多いため、揚げ時間が長いと中から水分が出て、衣がはがれやすくなる

  4. (3)のかきを器に盛り、野菜、レモンを付け合わせ、ソースを添える。

素材のポイント!!


◆かき
かきは「海のミルク」ともいわれ、たんぱく質やミネラルなどが豊富です。身から出る白い汁はグリコーゲンという旨味のもとであり、肝臓の働きを助けてくれる効果が期待されます。