かきフライ
衣はサクッと軽く、かきはふっくらジューシーで旨味たっぷりに仕上がる、美味しいかきフライの作り方をご紹介。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 279kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 生かき(むき身) 20個
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 30g
- 卵(溶く) 1個
- パン粉 60g
- 大根おろし 約1/3本分
- 揚げ油 適量
- キャベツミックス(市販品、千切り) 280g
- ラディッシュ 8個
- レモン(くし切り) 適量
- 和風ソース(味ぽん酢、大根おろし) 適量
作り方
-
ボウルにかき、大根おろしを入れ、なじむように優しく混ぜる。
➡かきのぬめりや黒すんだ汚れを、大根おろしに吸着させる。かきの旨味も逃げにくい
➡大根おろしの代わりに、片栗粉を使っても良い
大根おろしが灰色に変わったら、大根をさっと洗い流し水気をふいて塩、こしょうをふる。
➡洗い過ぎると旨味も一緒に逃げてしまうので、手早くさっと洗う -
(1)のかきに小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵を付け、パン粉をまぶす。
➡小麦粉をしっかりまぶすと身が縮みにくくなる -
油を180℃に熱し、(2)のかきをきつね色になるまで2~3分揚げる。
➡かきは水分が多いため、揚げ時間が長いと中から水分が出て、衣がはがれやすくなる -
(3)のかきを器に盛り、野菜、レモンを付け合わせ、ソースを添える。
素材のポイント!!
◆かき
かきは「海のミルク」ともいわれ、たんぱく質やミネラルなどが豊富です。身から出る白い汁はグリコーゲンという旨味のもとであり、肝臓の働きを助けてくれる効果が期待されます。