鮭としいたけの濃厚カルボナーラ風パスタ
フライパン1つで作る時短パスタ
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 768kcal
- 塩分
- 3.5g
材料
(4人分)
- 甘塩鮭(一口大) 2切れ
- 酒 大さじ3
- スライス干ししいたけ 8g
- スパゲティ(ゆで時間9分) 320g
- 卵黄 4個分
- 粗びき黒こしょう 適量
A
- 牛乳 1・1/2カップ
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1・1/2
B
- 牛乳 1カップ
- 粉チーズ 大さじ6
C
- 水菜(約3cm長さ) 2株
- 生クリーム 1/2カップ
作り方
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鮭は酒を絡めて約3分おき、水気を拭く。
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フライパンにA・水1・1/2カップを合わせて中火にかけ、煮立ち始めたら乾燥したままの干ししいたけ・半分に折ったスパゲティを加えて混ぜる。
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再び煮立ったら弱火にし、蓋をして約5分煮る。スパゲティをほぐして(1)・Bを加え、蓋をして更に約5分煮る。
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中火にして底から返すように全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。火を止めてCを加え、手早く混ぜ合わせる。
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器に盛り、卵黄をのせて粗びき黒こしょうを振る。
ワンポイント
ソース作りと麺をゆでる工程をフライパン一つで。干ししいたけは戻さず加えてうまみも活かします。