カニの蒸し鍋
旬のカニを存分に味わいたい
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 299kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- ズワイガニ 500g
- 昆布 約10cm角4枚
- 白菜(ざく切り) 1/4株
A
- シューマイ 8個
- ちくわ(斜め2等分) 4本
- 焼き豆腐(一口大) 1丁
- 白ねぎ(斜め切り) 2本
- ごぼう(ささがき) 1本
- 春菊(根元を切る) 40g
B
- ぽん酢 大さじ4
- 白いりごま・ごま油 各大さじ1
作り方
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ズワイガニは食べやすい大きさに切る。
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土鍋に昆布を敷いて白菜の根元の部分を入れ、続いて葉の部分・(1)・Aをのせていく。蓋をして中火にかけ、具材に火が通るまで約15分蒸す。
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混ぜ合わせたBをかけていただく。
ワンポイント
カニの代わりにエビやホタテなど、お好みの具材でもおいしくいただけます。