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カニの蒸し鍋

旬のカニを存分に味わいたい

調理時間
18
カロリー
299kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ズワイガニ 500g
  • 昆布 約10cm角4枚
  • 白菜(ざく切り) 1/4株

A

  • シューマイ 8個
  • ちくわ(斜め2等分) 4本
  • 焼き豆腐(一口大) 1丁
  • 白ねぎ(斜め切り) 2本
  • ごぼう(ささがき) 1本
  • 春菊(根元を切る) 40g

B

  • ぽん酢 大さじ4
  • 白いりごま・ごま油 各大さじ1

作り方

  1. ズワイガニは食べやすい大きさに切る。
  2. 土鍋に昆布を敷いて白菜の根元の部分を入れ、続いて葉の部分・(1)・Aをのせていく。蓋をして中火にかけ、具材に火が通るまで約15分蒸す。
  3. 混ぜ合わせたBをかけていただく。

ワンポイント

カニの代わりにエビやホタテなど、お好みの具材でもおいしくいただけます。