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大根と大葉の豚バラ巻き

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
270kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根 360g
  • 豚バラ薄切り肉(長さ2等分したもの) 20枚(220g)
  • 大葉(縦2等分したもの) 20枚
  • サラダ油 小さじ1

A

  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ1・1/3
  • 酒・みりん 各大さじ3/4

作り方

  1. 大根は約5cm長さ、約1cm角の拍子木切りにしてゆでる。
  2. 豚肉1枚に大葉・適量の(1)をのせて巻く。これを計20個作る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  4. 火を止めて合わせたAを加え、肉に絡めたら再び弱火にかける。汁気がなくなったら器に盛り、 盛り付け用大葉(分量外)を添える。

ワンポイント

大葉の風味が効いた、ご飯が進む一品です。