大根と大葉の豚バラ巻き
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 270kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 大根 360g
- 豚バラ薄切り肉(長さ2等分したもの) 20枚(220g)
- 大葉(縦2等分したもの) 20枚
- サラダ油 小さじ1
A
- 砂糖 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ1・1/3
- 酒・みりん 各大さじ3/4
作り方
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大根は約5cm長さ、約1cm角の拍子木切りにしてゆでる。
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豚肉1枚に大葉・適量の(1)をのせて巻く。これを計20個作る。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
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火を止めて合わせたAを加え、肉に絡めたら再び弱火にかける。汁気がなくなったら器に盛り、 盛り付け用大葉(分量外)を添える。
ワンポイント
大葉の風味が効いた、ご飯が進む一品です。