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牡蠣のホイル焼き

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
130kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • カキむき身 400g
  • 40ml
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 顆粒コンソメ 8g
  • しめじ(小房に分ける) 80g
  • バター 20g
  • ドライパセリ 2g

A

  • 玉ねぎ(薄切り) 80g
  • 人参(拍子木切り) 40g

作り方

  1. カキは片栗粉・塩(分量外)でもみ、水洗いする。酒・少量の塩を振って5~10分おき、塩・こしょうを振る。
  2. ホイルにAを広げて顆粒コンソメを振り、(1)・しめじを盛ってバターをのせたら包んで口を閉じる。
  3. フライパンに(2)を入れて蓋をし、弱火にかけて15~20分蒸し焼きにする。
  4. 火が通ったら口を開けてドライパセリを振る。

ワンポイント

玉ねぎを下に敷くことで焦げ付きを防ぎます。オーブントースターでも調理できます。