牡蠣のホイル焼き
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 130kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- カキむき身 400g
- 酒 40ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 顆粒コンソメ 8g
- しめじ(小房に分ける) 80g
- バター 20g
- ドライパセリ 2g
A
- 玉ねぎ(薄切り) 80g
- 人参(拍子木切り) 40g
作り方
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カキは片栗粉・塩(分量外)でもみ、水洗いする。酒・少量の塩を振って5~10分おき、塩・こしょうを振る。
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ホイルにAを広げて顆粒コンソメを振り、(1)・しめじを盛ってバターをのせたら包んで口を閉じる。
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フライパンに(2)を入れて蓋をし、弱火にかけて15~20分蒸し焼きにする。
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火が通ったら口を開けてドライパセリを振る。
ワンポイント
玉ねぎを下に敷くことで焦げ付きを防ぎます。オーブントースターでも調理できます。