さつまいものクリームシチュー
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 405kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 鶏モモ肉(一口大) 200g
- 塩・こしょう 各少々
- バター 40g
- ローリエ 1枚
- クリームシチューのルウ 40g
- 牛乳 360ml
- 水 640ml
A
- さつま芋(一口大) 240g
- れんこん(一口大) 120g
- 玉ねぎ(一口大) 100g
- 人参(一口大) 80g
作り方
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鶏肉は塩・こしょうを振っておく。
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鍋にバターを中火で熱して(1)を炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、水640ml・ローリエを加えて煮込む。
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野菜がやわらかくなったらルウを入れて混ぜる。とろみがついたら牛乳を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント
さつま芋は大きめに切っておくと、煮ている間に崩れるのを防げます。