店舗総合TOP 生活旬祭 さつまいものクリームシチュー

さつまいものクリームシチュー

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
40
カロリー
405kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉(一口大) 200g
  • 塩・こしょう 各少々
  • バター 40g
  • ローリエ 1枚
  • クリームシチューのルウ 40g
  • 牛乳 360ml
  • 640ml

A

  • さつま芋(一口大) 240g
  • れんこん(一口大) 120g
  • 玉ねぎ(一口大) 100g
  • 人参(一口大) 80g

作り方

  1. 鶏肉は塩・こしょうを振っておく。
  2. 鍋にバターを中火で熱して(1)を炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、水640ml・ローリエを加えて煮込む。
  3. 野菜がやわらかくなったらルウを入れて混ぜる。とろみがついたら牛乳を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

さつま芋は大きめに切っておくと、煮ている間に崩れるのを防げます。