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里芋のごま味噌あえ

香ばしいごまの風味と里芋のコクを楽しみたい

調理時間
25
カロリー
190kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里芋(皮をむく) 12個
  • だし汁 2カップ
  • 白すりごま 大さじ4
  • 南天の葉 適宜

A

  • みそ・蜂蜜 各大さじ2
  • 白ねりごま 大さじ1

作り方

  1. 里芋は下ゆでしてぬめりをとる。
  2. 鍋に(1)・だし汁を入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3. ボウルにAを入れ、(2)の煮汁大さじ4を加えて溶き、白すりごまを混ぜる。
  4. (2)の煮汁を切って(3)に加え、あえたら器に盛って南天の葉を添える。

ワンポイント

里芋は細胞の働きをサポートするカリウムを多く含みます。芋類の場合、ゆでても損失量が少ないため、効率良くカリウムを摂取できます。