里芋のごま味噌あえ
香ばしいごまの風味と里芋のコクを楽しみたい
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 190kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 里芋(皮をむく) 12個
- だし汁 2カップ
- 白すりごま 大さじ4
- 南天の葉 適宜
A
- みそ・蜂蜜 各大さじ2
- 白ねりごま 大さじ1
作り方
-
里芋は下ゆでしてぬめりをとる。
-
鍋に(1)・だし汁を入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
-
ボウルにAを入れ、(2)の煮汁大さじ4を加えて溶き、白すりごまを混ぜる。
-
(2)の煮汁を切って(3)に加え、あえたら器に盛って南天の葉を添える。
ワンポイント
里芋は細胞の働きをサポートするカリウムを多く含みます。芋類の場合、ゆでても損失量が少ないため、効率良くカリウムを摂取できます。