サバのソテー きのこソース
旬の食材をイタリアンテイストで
- 調理時間
- 21分
- カロリー
- 329kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- 生サバ(三枚おろし) 1尾
- 塩・こしょう・小麦粉 各適量
- オリーブ油 大さじ1・1/2
- 白ワイン 1/4カップ
- イタリアンパセリ 適宜
A
- しいたけ(4等分) 4枚
- しめじ(小房に分ける) 1株
- エリンギ(約3cm長さで縦に裂く) 100g
B
- トマト(種を除いて約1cm角) 2玉
- アンチョビ(粗みじん切り) 3枚
- コンソメスープ 1/2カップ
作り方
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サバは腹骨を削いで長さを2等分に切ったら皮に3~4ケ所浅く切れ目を入れる。塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
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フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して(1)を皮目から焼き、両面にこんがりと焼き色をつけて器に盛る。
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(2)のフライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、Aを炒めて白ワインを入れる。軽く煮立ててアルコールを飛ばしたらBを加え、約3分煮て塩・こしょうで味を調える。
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(2)に(3)をかけ、イタリアンパセリを添える。
ワンポイント
コクのあるきのこソースなので白身魚や鶏肉のソテーにもよく合います。