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サバのソテー きのこソース

旬の食材をイタリアンテイストで

調理時間
21
カロリー
329kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生サバ(三枚おろし) 1尾
  • 塩・こしょう・小麦粉 各適量
  • オリーブ油 大さじ1・1/2
  • 白ワイン 1/4カップ
  • イタリアンパセリ 適宜

A

  • しいたけ(4等分) 4枚
  • しめじ(小房に分ける) 1株
  • エリンギ(約3cm長さで縦に裂く) 100g

B

  • トマト(種を除いて約1cm角) 2玉
  • アンチョビ(粗みじん切り) 3枚
  • コンソメスープ 1/2カップ

作り方

  1. サバは腹骨を削いで長さを2等分に切ったら皮に3~4ケ所浅く切れ目を入れる。塩・こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して(1)を皮目から焼き、両面にこんがりと焼き色をつけて器に盛る。
  3. (2)のフライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、Aを炒めて白ワインを入れる。軽く煮立ててアルコールを飛ばしたらBを加え、約3分煮て塩・こしょうで味を調える。
  4. (2)に(3)をかけ、イタリアンパセリを添える。

ワンポイント

コクのあるきのこソースなので白身魚や鶏肉のソテーにもよく合います。