【クリスマスにおすすめ】炊飯器でビーフシチュー
炊飯器活用の煮込みメニュー
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調理時間
- 90分
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カロリー
- 445kcal
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塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 牛肉〈カレーシチュー用角切り〉(塩、こしょうをふり10分ほど置く) 500g
- ブロッコリー(小房に分け、硬めに塩茹で) 1/2株
- バター 10g
- 塩、こしょう、サワークリーム〈生クリーム可〉 適量
A
- 玉ねぎ(半分は厚めのくし切り、残りは薄切り) 1個
- にんじん(大きめの乱切り) 1本
- セロリ(葉も一緒に斜め薄切り) 1本
- マッシュルーム(石突きを取り、厚めの縦切り) 8個
- デミグラスソース〈缶〉 1缶(290g)
- 赤ワイン 200cc
- ローリエ 1枚
作り方
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炊飯釜に牛肉、Aを入れて、普通炊きのスイッチを押す。
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炊きあがったら一度蓋を開け、バターを加えて全体を混ぜる。再び蓋をして保温状態で30分以上置き、味をなじませる。
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竹串で牛肉に火が通っているかを確認したら器に盛り、ブロッコリー、サワークリームを加える。
コメント
調理時間は炊飯後の保温30分を含みます。