店舗総合TOP 生活旬祭 【クリスマスにおすすめ】炊飯器でビーフシチュー

【クリスマスにおすすめ】炊飯器でビーフシチュー

炊飯器活用の煮込みメニュー

調理時間
90
カロリー
445kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛肉〈カレーシチュー用角切り〉(塩、こしょうをふり10分ほど置く) 500g
  • ブロッコリー(小房に分け、硬めに塩茹で) 1/2株
  • バター 10g
  • 塩、こしょう、サワークリーム〈生クリーム可〉 適量

A

  • 玉ねぎ(半分は厚めのくし切り、残りは薄切り) 1個
  • にんじん(大きめの乱切り) 1本
  • セロリ(葉も一緒に斜め薄切り) 1本
  • マッシュルーム(石突きを取り、厚めの縦切り) 8個
  • デミグラスソース〈缶〉 1缶(290g)
  • 赤ワイン 200cc
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 炊飯釜に牛肉、Aを入れて、普通炊きのスイッチを押す。
  2. 炊きあがったら一度蓋を開け、バターを加えて全体を混ぜる。再び蓋をして保温状態で30分以上置き、味をなじませる。
  3. 竹串で牛肉に火が通っているかを確認したら器に盛り、ブロッコリー、サワークリームを加える。

コメント

調理時間は炊飯後の保温30分を含みます。