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たら&ほうれん草のレモン鍋

レモンと塩麹のさっぱり味

調理時間
35
カロリー
275kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • レモン(1個は果汁をしぼり、1個は薄い輪切りにする) 2個

A

  • たら切り身(さっと洗う) 4切れ
  • はまぐり(貝をこすり合わせて洗う) 8個
  • 有頭えび(背ワタを取る) 4尾
  • しいたけ(石突きを取り、笠に十字の切り込みを入れる) 4枚
  • 油揚げ(熱湯をかけて油抜きし、細切り) 1枚
  • 木綿豆腐(8等分する) 1丁

B

  • ほうれん草(さっと茹でて水気をしぼり4等分) 2束
  • 長ねぎ(白髪ねぎにする) 1本

C

  • 5カップ
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
  • 塩麹 大さじ4

D

  • ごま油、ラー油、麺つゆ、茹でそうめんなど 適宜

作り方

  1. 土鍋にAをバランスよく並べる。
  2. (1)に合わせたCを回しかけながら注ぎ入れ、蓋をして中火で煮立て、はまぐりの口が開いたらBを加えてひと煮立ちさせる。最後にレモン果汁を加え、輪切りレモンは表面に並べる。
  3. (2)を取り分け、好みでDを少量ずつ足しながらいただく。

コメント

カロリー、塩分は鍋つゆを含みます。