店舗総合TOP 生活旬祭 たらとほうれん草のフライパンコロッケ

たらとほうれん草のフライパンコロッケ

お弁当のおかずにもおすすめ

調理時間
35
カロリー
418kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゃがいも (大)4個
  • ベビーリーフ(水に浸して、水気をきる) 1/2袋
  • バター 10g
  • パン粉 50g
  • 塩、酒 適量

A

  • たら切り身(塩、酒をふり10分ほど置く) 4切れ
  • 玉ねぎ(粗みじんに切り、ラップにふんわりくるむ) 1/2個

B

  • ほうれん草(さっと茹で、水気をしぼってざく切り) 1/2束
  • マヨネーズ 大さじ4~6
  • ナツメグ、こしょう 適量

C

  • にんにく(皮をむき、つぶす) 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで10分加熱し、熱いうちにつぶす。
  2. Cをフライパンに入れて弱火で熱し、香りが出たらパン粉をきつね色になるまで煎り、塩を小さじ1/2をふる。
  3. Aを耐熱皿に混ぜないように入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで5分加熱し、たらの皮と骨、出てきた水分は除いて身をほぐす。
  4. フライパンにバター、(3)の玉ねぎを入れて中弱火でしんなりするまで炒め、(3)のたら、(1)、Bを加えて混ぜ、全体がなじんだら火を止め平らにならす。表面に(2)を広げてベビーリーフを散らし、取り分けていただく。