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ぶりのあつめし

郷土料理を簡単に~大分発~

調理時間
30
カロリー
603kcal
塩分
3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ぶり〈刺身用〉 400g
  • 青ねぎ(斜め細切り) 1/2束
  • 温かいご飯 丼4杯分
  • わさび 適量

A

  • しょうゆ 大さじ5
  • 酒、砂糖 各大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • しょうがしぼり汁 小さじ1
  • すりごま〈白〉 大さじ1

作り方

  1. ぶりを合わせたAに漬け込み、20分以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 器にご飯を盛って(1)、ねぎをのせ、わさびを添える。

コメント

カロリー、塩分はたれを含みます。調理時間はぶりを漬け込む時間を含みます。

漁師のまかない料理が発祥。水揚げしたぶりを船上で刺身にして食べ、残りをしょうゆだれに漬け込み、後日熱々のどんぶり飯にのせて豪快に食していたことから“あつめし”と名付けられたといわれています。