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塩昆布白菜のあんかけうどん

具だくさんのあつあつメニュー

調理時間
20
カロリー
451kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • バナメイえび(殻をむき背ワタを取る) 8尾
  • 冷凍うどん 4玉
  • 水溶き片栗粉 大さじ3(水:片栗粉=1:1)
  • ごま油 大さじ1

A

  • 塩昆布白菜〈冷凍〉(常温で少し解凍し、1.5cm幅のざく切り。漬け汁はBで使う) 1/8玉分
  • にんじん(拍子木切り) 1/3本
  • たけのこ〈水煮〉(薄切り) 1本
  • かまぼこ〈赤〉(5mm厚さに切る) 4cm
  • うずらの玉子〈茹で〉 8個

B

  • 塩昆布白菜の漬け汁 200cc
  • 400cc
  • オイスターソース 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1

C

  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく、しょうが(みじん切り) 各1かけ

作り方

  1. フライパンにCを入れて中弱火で熱し、香りが出たらえびを加えて炒め、色が変わったらAも加えて軽く炒め合わせる。
  2. 全体に油が回ったらBを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけて火を止める。
  3. 冷凍うどんを茹でて水気をきり、器に盛って(2)をかける。