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洋風ジャンボシューマイ

お子様と一緒に!楽しく作ろう!

調理時間
35
カロリー
353kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
  • 粒コーン 50g
  • サラダ油 少々
  • シューマイの皮 30枚

A

  • 合びき肉 300g
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

B

  • ウスターソース 大さじ3
  • 粒マスタード 大さじ1

C

  • トマトケチャップ 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. パン粉は牛乳に浸してふやかす。
  2. ボウルにAを入れて粘りが出るまでしっかりと練り混ぜ、玉ねぎ・粒コーン・(1)を加えて均一になるまで更に混ぜる。
  3. 直径16cm程度の耐熱ボウルの内側にラップを敷いてサラダ油を薄く塗り、シューマイの皮10枚を少しずつ重ねながら敷き詰める。1/3量の(2)を入れて平らにならし、シューマイの皮8枚を少しずつ重ねながら並べる。
  4. 残りの(2)の半量を入れてならし、シューマイの皮6枚を同様に並べる。更に残りの(2)・シューマイの皮を順にのせ、手で軽く押さえてなじませたらぴっちりとラップをかける。
  5. フライパンに湯7カップを沸かしていったん火を止める。(4)を入れてフライパン全体をおおうようにホイルをかぶせ、中火で約35分蒸す。
  6. ボウルをとり出して器をかぶせ、上下を返してシューマイをとり出し、食べやすい大きさに切る。それぞれ混ぜ合わせたB・Cを添え、お好みでつけながらいただく。

ワンポイント

シューマイの皮はすき間ができないよう、少しずつ重ねながら敷き詰めましょう。

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調理時間は蒸し時間を除く