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秋のほうじ茶プリン

栗と茶葉を使って秋らしいデザートに

調理時間
15
カロリー
314kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 粉末ほうじ茶 2振り

A

  • ほうじ茶葉 2g
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム(乳脂肪35%) 150ml
  • 練乳 大さじ2

B

  • むき甘栗 4個
  • ホイップクリーム・チョコレート 各適量
  • 粉末ほうじ茶 適宜

作り方

  1. 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火で約3分煮出す。粉末ほうじ茶を加えて火からおろし、(1)を加えて溶かす。
  3. (2)を濾して器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらBで飾る。

ワンポイント

紅茶や緑茶などお好みのお茶でもおいしくできます。

コメント

調理時間は冷蔵時間を除く