さんまとトマトのパン粉焼き
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- サンマ(三枚おろし) 2尾
- 塩 少々
- オリーブ油 適量
- トマト(約1cm幅輪切り) 2玉
- バター 10g
- レタス(ちぎる) 40g
A
- パン粉 1/2カップ
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- 粉チーズ 少々
B
- レモン(くし形切り) 1/2個
- パセリ 適宜
作り方
-
サンマは2等分に切って塩を振り、約5分おいたら水気を拭く。
-
ホイルを敷いた天板にオリーブ油少量を塗り、トマト・(1)・混ぜ合わせたAを交互に重ねる。バターをのせてオリーブ油大さじ2をかけ、オーブントースター(1000W)で約10分焼く。
-
レタスを敷いた器に(2)を盛り、Bを添える。
ワンポイント
チーズなど様々なトッピングでアレンジができます。