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秋のほくほくマヨピザ

秋らしい食材で、お子様と一緒に作ろう!

調理時間
30
カロリー
343kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は4分の1枚あたりです。

材料

(直径約22cm1枚分)

  • オリーブ油 適量
  • 牛乳 大さじ5
  • 少々
  • ウインナー(輪切り) 3本
  • しめじ(約1.5cm長さ) 1/2株
  • ピザ用チーズ 50g

A

  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

B

  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/3

C

  • かぼちゃ(約1.5cm角) 80g
  • さつま芋(約1.5cm角) 60g

D

  • マヨネーズ 大さじ4
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 塩・粗びき黒こしょう 各適量

作り方

  1. ボウルにAをふるい入れ、Bを加えて混ぜたら中央をくぼませる。くぼみにオリーブ油大さじ1を少しずつ注ぎ入れて混ぜる。
  2. 再び中央をくぼませ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる。強力粉(分量外)を振った台に移し、手の平のつけ根で伸ばしては折りたたむという作業を2~3分繰り返す。表面が滑らかになったらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約10分おく。
  3. 耐熱皿にCを広げてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱して塩を絡める。
  4. (2)を直径約22cmになるまでめん棒で伸ばす。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、生地を入れて蓋をする。時々フライ返しで押さえながら約3分蒸し焼きにする。
  5. 焼き色が付いたらひっくり返して火を止め、混ぜ合わせたDを塗る。(3)・ウインナー・しめじをのせ、ピザ用チーズを散らしたら再び弱めの中火にかけ、蓋をして約4分焼く。
  6. チーズがとろけたら器に盛る。

ワンポイント

生地は手の平のつけ根でこねると力が入りやすく、伸ばしやすいです。