秋のほくほくマヨピザ
秋らしい食材で、お子様と一緒に作ろう!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 343kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(直径約22cm1枚分)
- オリーブ油 適量
- 牛乳 大さじ5
- 塩 少々
- ウインナー(輪切り) 3本
- しめじ(約1.5cm長さ) 1/2株
- ピザ用チーズ 50g
A
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
B
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
C
- かぼちゃ(約1.5cm角) 80g
- さつま芋(約1.5cm角) 60g
D
- マヨネーズ 大さじ4
- 牛乳 大さじ1/2
- 塩・粗びき黒こしょう 各適量
作り方
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ボウルにAをふるい入れ、Bを加えて混ぜたら中央をくぼませる。くぼみにオリーブ油大さじ1を少しずつ注ぎ入れて混ぜる。
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再び中央をくぼませ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる。強力粉(分量外)を振った台に移し、手の平のつけ根で伸ばしては折りたたむという作業を2~3分繰り返す。表面が滑らかになったらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約10分おく。
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耐熱皿にCを広げてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱して塩を絡める。
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(2)を直径約22cmになるまでめん棒で伸ばす。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、生地を入れて蓋をする。時々フライ返しで押さえながら約3分蒸し焼きにする。
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焼き色が付いたらひっくり返して火を止め、混ぜ合わせたDを塗る。(3)・ウインナー・しめじをのせ、ピザ用チーズを散らしたら再び弱めの中火にかけ、蓋をして約4分焼く。
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チーズがとろけたら器に盛る。
ワンポイント
生地は手の平のつけ根でこねると力が入りやすく、伸ばしやすいです。