かぼちゃとじゃこの煮物
甘みの増したかぼちゃで旬の味を楽しんで
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 187kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- かぼちゃ(一口大) 500g
- ちりめんじゃこ 30g
- 酒・サラダ油 各大さじ1
A
- 砂糖 大さじ2・1/2
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 塩 少々
作り方
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かぼちゃはところどころ皮をむく。ちりめんじゃこは酒を振っておく。
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鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)のちりめんじゃこを炒める。油がなじんだらかぼちゃを加えて炒め、水1・1/2カップとAを順に加えて蓋をし、約10分煮る。
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かぼちゃに竹串が通るくらいのやわらかさになったら蓋をとり、火を強めて汁気をとばし、器に盛る。
ワンポイント
かぼちゃは皮をところどころむいてから煮ると味が染み込みやすくなります。