栗蒸しまんじゅう
炊飯器で作る簡単デザート
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 125kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(8個分)
- 溶き卵 1個分
- けしの実 適量
A
- ホットケーキミックス 150g
- ココアパウダー・片栗粉・栗の甘露煮シロップ 各大さじ1・1/2
B
- 栗の甘露煮(2等分) 4個
- こしあん(8等分に丸める) 80g
作り方
-
ボウルにA・2/3量の溶き卵・水大さじ1を入れて混ぜ、滑らかになるまでこねる。8等分に丸めて平らにし、Bを包んで栗の形に整える。
-
(1)の底の部分を残りの溶き卵に浸してけしの実を付ける。
-
炊飯釜に約3cm高さの水を入れて蒸し板をおき、クッキングシートを敷いて(2)をのせる。早炊きモードで炊飯スイッチを入れる。
-
粗熱がとれたらクッキングシートから外して器に盛る。
ワンポイント
生地は加熱すると膨らむので、間隔を空けて並べましょう。
コメント
調理時間は炊飯時間を除く