店舗総合TOP 生活旬祭 栗蒸しまんじゅう

栗蒸しまんじゅう

炊飯器で作る簡単デザート

調理時間
20
カロリー
125kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(8個分)

  • 溶き卵 1個分
  • けしの実 適量

A

  • ホットケーキミックス 150g
  • ココアパウダー・片栗粉・栗の甘露煮シロップ 各大さじ1・1/2

B

  • 栗の甘露煮(2等分) 4個
  • こしあん(8等分に丸める) 80g

作り方

  1. ボウルにA・2/3量の溶き卵・水大さじ1を入れて混ぜ、滑らかになるまでこねる。8等分に丸めて平らにし、Bを包んで栗の形に整える。
  2. (1)の底の部分を残りの溶き卵に浸してけしの実を付ける。
  3. 炊飯釜に約3cm高さの水を入れて蒸し板をおき、クッキングシートを敷いて(2)をのせる。早炊きモードで炊飯スイッチを入れる。
  4. 粗熱がとれたらクッキングシートから外して器に盛る。

ワンポイント

生地は加熱すると膨らむので、間隔を空けて並べましょう。

コメント

調理時間は炊飯時間を除く