さつまいもの炊き込みご飯
ほっこりと甘味を楽しむ炊き込みご飯
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 330kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 米(洗ってざるに上げておく) 2合
- さつまいも〈皮付き〉(1.5cm角に切り、5分ほど水にさらす) (小)1本(約150g)
- ごま塩〈白黒〉 適量
A
- 水 2と1/2カップ
- 酒、みりん 各大さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
-
土鍋に米、Aを入れて強火で6分ほど加熱し、沸騰したら蓋を取って混ぜ、さつまいもを加えて蓋をする。弱火にしてさらに15分ほど火にかけ、25分蒸らす。
-
(1)の全体をさっくり混ぜて器に盛り、ごま塩をふる。