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さつまいもの炊き込みご飯

ほっこりと甘味を楽しむ炊き込みご飯

調理時間
60
カロリー
330kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 米(洗ってざるに上げておく) 2合
  • さつまいも〈皮付き〉(1.5cm角に切り、5分ほど水にさらす) (小)1本(約150g)
  • ごま塩〈白黒〉 適量

A

  • 2と1/2カップ
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 土鍋に米、Aを入れて強火で6分ほど加熱し、沸騰したら蓋を取って混ぜ、さつまいもを加えて蓋をする。弱火にしてさらに15分ほど火にかけ、25分蒸らす。
  2. (1)の全体をさっくり混ぜて器に盛り、ごま塩をふる。