秋の豚汁
たっぷり野菜で秋の味わい
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 226kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 豚コマ切れ肉(3cm幅に切る) 150g
- ごぼう(ささがきにし、水にさらす) 1/2本
- にんじん(3mm厚さのいちょう切り) 1/3本
- 大根(3mm厚さのいちょう切り) 5cm
- れんこん(3mm厚さのいちょう切り) (小)1/3節
- 里いも(3mm厚さの半月切り) (小)2個
- しいたけ(石突きを取り、薄切り) 2枚
- 油あげ(縦2等分し1cm幅に切る) 1/2枚
- 合わせみそ 大さじ5
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- サラダ油 大さじ1
- しょうが(おろす) 適宜
A
- 水 6カップ
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1と1/2
作り方
-
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、野菜、油あげを入れて炒め合わせる。
-
(1)にAを加えて煮立ったらアクを取り、野菜が軟らかくなるまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
-
(2)を器に盛りねぎを散らし、好みでしょうがを入れる。