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秋の豚汁

たっぷり野菜で秋の味わい

調理時間
30
カロリー
226kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚コマ切れ肉(3cm幅に切る) 150g
  • ごぼう(ささがきにし、水にさらす) 1/2本
  • にんじん(3mm厚さのいちょう切り) 1/3本
  • 大根(3mm厚さのいちょう切り) 5cm
  • れんこん(3mm厚さのいちょう切り) (小)1/3節
  • 里いも(3mm厚さの半月切り) (小)2個
  • しいたけ(石突きを取り、薄切り) 2枚
  • 油あげ(縦2等分し1cm幅に切る) 1/2枚
  • 合わせみそ 大さじ5
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうが(おろす) 適宜

A

  • 6カップ
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、野菜、油あげを入れて炒め合わせる。
  2. (1)にAを加えて煮立ったらアクを取り、野菜が軟らかくなるまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
  3. (2)を器に盛りねぎを散らし、好みでしょうがを入れる。