【ハロウィンにおすすめ】かぼちゃと牛肉のハロウィンキッシュ
ゴロッとかぼちゃを楽しめるキッシュ
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 369kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(21cm型)
- かぼちゃ(種とワタを取る) 1/4個(正味350g)
- 牛コマ切れ肉(細かく切る) 100g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 油あげ(1枚は全面開き、2枚は細長い長方形になるよう横2等分) 3枚
- 焼肉のたれ〈市販品〉 大さじ4
- ピザ用チーズ 大さじ3
A
- 卵 3個
- 牛乳 180cc
- 塩、こしょう 適量
- ピザ用チーズ 大さじ3
作り方
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かぼちゃを丸ごとラップで包んで電子レンジ500Wで5分ほど加熱後、熱いうちに半分は皮ごとつぶし、残りは2cm角に切る。
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キッシュ型(耐熱容器)の底に開いた油あげを敷き、残りの油あげは切り口を下にして型の側面に沿わせるように置き、つぶしたかぼちゃを、油あげの継ぎ目をふさぐように広げる。
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フライパンを中火で熱して玉ねぎ、焼肉のたれを大さじ3入れてしんなりするまで2分ほど炒めたら、牛肉、残りの焼肉のたれを加え、肉の色が変わるまで2分炒めて火を止め、(2)にたれごと入れて平らにならす。
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(3)に合わせたAを流し入れ、角切りのかぼちゃ、チーズを散らし、190℃に予熱したオーブンで40分ほど焼き、粗熱が取れたら器から取り出す。