店舗総合TOP 生活旬祭 焼きいわしのみそ汁

焼きいわしのみそ汁

焼き魚の芳しさをみそ汁に

調理時間
25
カロリー
141kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いわし 4尾
  • チンゲン菜(茹でてざく切り) (小)2株
  • 長ねぎ(小口切り) 1/4本
  • 4カップ
  • みそ 大さじ3
  • 一味または七味唐辛子 適宜
  • 適量

作り方

  1. いわしは、うろこ、頭、内臓を取り、塩をふって水分をふき、2つに切って両面を焼く。
  2. 鍋に水を沸騰させ、みそを溶き入れて(1)、チンゲン菜を入れ、沸騰直前に火を止める。
  3. (2)を器に盛り、長ねぎ、唐辛子をふる。