焼きいわしのみそ汁
焼き魚の芳しさをみそ汁に
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 141kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- いわし 4尾
- チンゲン菜(茹でてざく切り) (小)2株
- 長ねぎ(小口切り) 1/4本
- 水 4カップ
- みそ 大さじ3
- 一味または七味唐辛子 適宜
- 塩 適量
作り方
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いわしは、うろこ、頭、内臓を取り、塩をふって水分をふき、2つに切って両面を焼く。
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鍋に水を沸騰させ、みそを溶き入れて(1)、チンゲン菜を入れ、沸騰直前に火を止める。
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(2)を器に盛り、長ねぎ、唐辛子をふる。