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【基本のレシピ】茹でれんこん

冷凍保存してアレンジレシピに

調理時間
0
カロリー
0kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(レシピ分)

  • れんこん〈皮付き〉(よく洗う) (中〜大)1300g
  • 酢水 適量

作り方

  1. れんこんは①600gを2〜3mm厚さの輪切り、②400gを1.5cm厚さの輪切り、③300gを1.5cm厚さの半月切りにし、それぞれを酢水に5分ほど漬ける。
  2. 鍋に湯を沸かし①を30秒ほど、②③をそれぞれ1~2分ほど茹でてざるに上げてそのまま冷まし、水分をふき取る。
  3. ②③はそれぞれ密閉できる保存袋に入れ、冷凍保存する(1か月保存可能)。