【基本のレシピ】茹でれんこん
冷凍保存してアレンジレシピに
- 調理時間
- 0分
- カロリー
- 0kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(レシピ分)
- れんこん〈皮付き〉(よく洗う) (中〜大)1300g
- 酢水 適量
作り方
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れんこんは①600gを2〜3mm厚さの輪切り、②400gを1.5cm厚さの輪切り、③300gを1.5cm厚さの半月切りにし、それぞれを酢水に5分ほど漬ける。
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鍋に湯を沸かし①を30秒ほど、②③をそれぞれ1~2分ほど茹でてざるに上げてそのまま冷まし、水分をふき取る。
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②③はそれぞれ密閉できる保存袋に入れ、冷凍保存する(1か月保存可能)。