【茹でれんこんアレンジ】れんこんの豚しゃぶサラダ
きのこやりんごで秋らしいサラダに
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 472kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 豚バラ冷しゃぶ用 300g
- りんご〈皮付き〉(縦4等分して芯を取り、横薄切り) 1/2個
- 水菜(根元を落とし、4cm長さのざく切り) 1/2束
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2〜3
- ごま油 大さじ1
- すだち(輪切り) 2〜3個
A
- 茹でれんこん〈2~3mm厚さの輪切り〉 600g
B
- まいたけ(石突きを取り小房に分ける) 1/2パック
C
- すし酢、しょうゆ、みりん 各大さじ2
- しょうがのすりおろし 小さじ1
作り方
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豚肉は酒をふりかけて少しもみ、広げて片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でしゃぶしゃぶしたら、氷水に取ってざるに上げ、水気をふく。
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フライパンにごま油を中弱火で熱し、A、Bを軽く焼き付けて取り出す。
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器に水菜、(1)、(2)、りんご、すだちを彩り良く盛り、合わせたCを回しかけていただく。