店舗総合TOP 生活旬祭 【茹でれんこんアレンジ】れんこんの豚しゃぶサラダ

【茹でれんこんアレンジ】れんこんの豚しゃぶサラダ

きのこやりんごで秋らしいサラダに

調理時間
35
カロリー
472kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラ冷しゃぶ用 300g
  • りんご〈皮付き〉(縦4等分して芯を取り、横薄切り) 1/2個
  • 水菜(根元を落とし、4cm長さのざく切り) 1/2束
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • ごま油 大さじ1
  • すだち(輪切り) 2〜3個

A

  • 茹でれんこん〈2~3mm厚さの輪切り〉 600g

B

  • まいたけ(石突きを取り小房に分ける) 1/2パック

C

  • すし酢、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • しょうがのすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は酒をふりかけて少しもみ、広げて片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でしゃぶしゃぶしたら、氷水に取ってざるに上げ、水気をふく。
  2. フライパンにごま油を中弱火で熱し、A、Bを軽く焼き付けて取り出す。
  3. 器に水菜、(1)、(2)、りんご、すだちを彩り良く盛り、合わせたCを回しかけていただく。