はらこめし
郷土料理を簡単に~宮城発~
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調理時間
- 70分
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カロリー
- 639kcal
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塩分
- 3.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 秋鮭切り身(4等分して軽く塩をふって10分ほど置き、さっと洗って水気をふき取る) 4切れ
- イクラ〈しょうゆ漬け〉 100〜200g
- 米(研いでざるに上げておく) 2合
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- 塩 適量
A
- 酒 大さじ5
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 水 120cc
B
- 菊花 4個
- 刻みのり 適量
作り方
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鍋にAを入れて沸かし、鮭を入れてアクを取りながら7分ほど煮て取り出す。煮汁は冷ましておく。
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炊飯器に米、(1)の煮汁を入れて、分量外の水を2合の目盛りまで注ぎ、炊飯する。
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炊き上がったご飯を器に盛り、(1)の鮭、イクラをのせて青ねぎを散らし、Bを添える。