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はらこめし

郷土料理を簡単に~宮城発~

調理時間
70
カロリー
639kcal
塩分
3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 秋鮭切り身(4等分して軽く塩をふって10分ほど置き、さっと洗って水気をふき取る) 4切れ
  • イクラ〈しょうゆ漬け〉 100〜200g
  • 米(研いでざるに上げておく) 2合
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • 適量

A

  • 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 120cc

B

  • 菊花 4個
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 鍋にAを入れて沸かし、鮭を入れてアクを取りながら7分ほど煮て取り出す。煮汁は冷ましておく。
  2. 炊飯器に米、(1)の煮汁を入れて、分量外の水を2合の目盛りまで注ぎ、炊飯する。
  3. 炊き上がったご飯を器に盛り、(1)の鮭、イクラをのせて青ねぎを散らし、Bを添える。