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秋なすと焼き豆腐の田楽

とろける軟らかさの秋なすとこんがり焼いた木綿豆腐に、香ばしいみそが相性抜群の田楽の作り方をご紹介。

調理時間
30
カロリー
149kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 秋なす(へたを取る) (大)1本
  • 木綿豆腐(8等分する) 200g(1/2丁)
  • サラダ油 適量

A

  • 赤みそ 40g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1/2
  • 小さじ2

B

  • ゆずの皮、すりごま 適量

作り方

  1. 豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジ500Wで4分加熱してしっかり水気をきり、
    ➡水分をしっかり出しておかないと、水っぽくなる
    オーブントースターで5分、少し焦げ目が付くまで焼く。
    ➡表面が香ばしく焼け、食感も良くなる

  2. なすは2cm厚さの斜め切りにして格子状の切り込みを入れ、
    ➡食べやすく、火の通りもよくなる
    水にさらして水気をきる。
    ➡アクを抜き変色を防ぐ
    ➡揚げ焼きするので、油はねを防ぐ

  3. フライパンに多めの油を熱し、なすを揚げ焼きにする。
    ➡油で焼くことでコクが出て、色よく仕上がる

  4. Aを混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1~2分、もとのみその硬さになるまで加熱する。

  5. 豆腐となすに(4)の田楽みそを塗り、オーブントースターで2~4分、焦げ目が付くまで焼き、器に盛ってBをのせる。
    ➡香ばしく仕上がる

素材のポイント!!


◆秋なす
なすにはポリフェノールの一種であるナスニンが含まれ、老化やがんを予防する効果が。実が引き締まり皮がやわらかい秋なすは、皮ごと調理することでナスニンを効率よく取ることができます。