秋なすと焼き豆腐の田楽
とろける軟らかさの秋なすとこんがり焼いた木綿豆腐に、香ばしいみそが相性抜群の田楽の作り方をご紹介。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 149kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 秋なす(へたを取る) (大)1本
- 木綿豆腐(8等分する) 200g(1/2丁)
- サラダ油 適量
A
- 赤みそ 40g
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1/2
- 酒 小さじ2
B
- ゆずの皮、すりごま 適量
作り方
-
豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジ500Wで4分加熱してしっかり水気をきり、
➡水分をしっかり出しておかないと、水っぽくなる
オーブントースターで5分、少し焦げ目が付くまで焼く。
➡表面が香ばしく焼け、食感も良くなる -
なすは2cm厚さの斜め切りにして格子状の切り込みを入れ、
➡食べやすく、火の通りもよくなる
水にさらして水気をきる。
➡アクを抜き変色を防ぐ
➡揚げ焼きするので、油はねを防ぐ -
フライパンに多めの油を熱し、なすを揚げ焼きにする。
➡油で焼くことでコクが出て、色よく仕上がる -
Aを混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1~2分、もとのみその硬さになるまで加熱する。
-
豆腐となすに(4)の田楽みそを塗り、オーブントースターで2~4分、焦げ目が付くまで焼き、器に盛ってBをのせる。
➡香ばしく仕上がる
素材のポイント!!
◆秋なす
なすにはポリフェノールの一種であるナスニンが含まれ、老化やがんを予防する効果が。実が引き締まり皮がやわらかい秋なすは、皮ごと調理することでナスニンを効率よく取ることができます。