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ほたて貝柱と秋野菜のバターみそ汁

バター&みそがマッチし、まろやかで美味。子ども達も大好きです。

調理時間
20
カロリー
198kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ほたて貝柱水煮(ほぐし身)缶 1~2缶
  • 4カップ
  • みそ 大さじ4
  • バター 20g
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

A

  • さつまいも〈皮付き〉(5mm厚さの半月切り) (小)1本(200g)
  • 里いも(5mm厚さの輪切り) 2個

B

  • えのきだけ(石突きを取り2等分)、しいたけ(石突きを取り薄切り) 各1袋
  • コーン缶 (小)1缶

作り方

  1. Aは茹でておく。
  2. 鍋にバターを熱して(1)、Bを入れて炒め、水、ほたて貝柱を汁ごと加えて沸騰させ、火を止めてみそを溶く。
  3. (2)を器に盛り、ねぎを散らす。