ほたて貝柱と秋野菜のバターみそ汁
バター&みそがマッチし、まろやかで美味。子ども達も大好きです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 198kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- ほたて貝柱水煮(ほぐし身)缶 1~2缶
- 水 4カップ
- みそ 大さじ4
- バター 20g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- さつまいも〈皮付き〉(5mm厚さの半月切り) (小)1本(200g)
- 里いも(5mm厚さの輪切り) 2個
B
- えのきだけ(石突きを取り2等分)、しいたけ(石突きを取り薄切り) 各1袋
- コーン缶 (小)1缶
作り方
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Aは茹でておく。
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鍋にバターを熱して(1)、Bを入れて炒め、水、ほたて貝柱を汁ごと加えて沸騰させ、火を止めてみそを溶く。
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(2)を器に盛り、ねぎを散らす。