エビと春雨のエスニックサラダ
酸味と香辛料で食欲増進を
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 214kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- むきエビ 200g
- 片栗粉・塩 各少々
- 緑豆春雨 80g
A
- ピーナツ(粗みじん切り) 10g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- ごま油 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖・酢 各小さじ2
B
- 中玉トマト(くし形切り) 4玉
- みつば(ざく切り) 1束
- 紫玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
作り方
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エビは片栗粉を揉み込んで水洗いし、背中に切り込みを入れて背ワタを除く。塩を加えた熱湯でゆで、続けて春雨をゆでて水にさらす。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、B・水気を切った(1)を加えてあえたら器に盛る。
ワンポイント
適度な酸味や香辛料は食欲を増進します。きちんと食べてスタミナ不足による夏バテを防ぎましょう。