店舗総合TOP 生活旬祭 エビと春雨のエスニックサラダ

エビと春雨のエスニックサラダ

酸味と香辛料で食欲増進を

調理時間
18
カロリー
214kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • むきエビ 200g
  • 片栗粉・塩 各少々
  • 緑豆春雨 80g

A

  • ピーナツ(粗みじん切り) 10g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • ごま油 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖・酢 各小さじ2

B

  • 中玉トマト(くし形切り) 4玉
  • みつば(ざく切り) 1束
  • 紫玉ねぎ(薄切り) 1/4玉

作り方

  1. エビは片栗粉を揉み込んで水洗いし、背中に切り込みを入れて背ワタを除く。塩を加えた熱湯でゆで、続けて春雨をゆでて水にさらす。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、B・水気を切った(1)を加えてあえたら器に盛る。

ワンポイント

適度な酸味や香辛料は食欲を増進します。きちんと食べてスタミナ不足による夏バテを防ぎましょう。