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なすたっぷりひき肉カレー

材料の工夫で時短カレー

調理時間
17
カロリー
639kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 合びき肉 200g
  • カレールウ(フレークタイプ) 90g
  • ご飯 丼4杯分
  • 卵黄 4個分
  • イタリアンパセリ(ちぎる) 適量

A

  • なす(約1cm角) 300g
  • ミックスビーンズ水煮 100g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ち始めたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  2. A・水2カップを加え、蓋をして約8分煮る。なすがしんなりとしたら一旦火を止めてカレールウを加え、弱火でとろみが付くまで煮る。
  3. 器にご飯をよそって(2)をかけ、中央に卵黄をのせてイタリアンパセリを散らす。

ワンポイント

ひき肉や水煮の豆、小さめに切ったなすを使うので短時間で火が通ります。ルウもフレークタイプにすることで溶けやすくなります。