なすたっぷりひき肉カレー
材料の工夫で時短カレー
- 調理時間
- 17分
- カロリー
- 639kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブ油 大さじ1/2
- 合びき肉 200g
- カレールウ(フレークタイプ) 90g
- ご飯 丼4杯分
- 卵黄 4個分
- イタリアンパセリ(ちぎる) 適量
A
- なす(約1cm角) 300g
- ミックスビーンズ水煮 100g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
-
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ち始めたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
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A・水2カップを加え、蓋をして約8分煮る。なすがしんなりとしたら一旦火を止めてカレールウを加え、弱火でとろみが付くまで煮る。
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器にご飯をよそって(2)をかけ、中央に卵黄をのせてイタリアンパセリを散らす。
ワンポイント
ひき肉や水煮の豆、小さめに切ったなすを使うので短時間で火が通ります。ルウもフレークタイプにすることで溶けやすくなります。