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ピーマンコロッケ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
30
カロリー
376kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゃが芋(角切り) 3個
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
  • 合びき肉 100g
  • ピーマン(縦2等分) 6個
  • 揚げ油 適量
  • トマトケチャップ 適量

A

  • 小さじ1/3
  • ナツメグ・こしょう 各少々

B

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量

C

  • レタス(ちぎる) 50g
  • トマト(4等分) 1/2玉

作り方

  1. じゃが芋はやわらかくなるまでゆでて湯を捨てる。弱火にかけて鍋を振りながら水気をとばし、つぶして粗熱をとる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ねぎ・ひき肉を順にいため、Aを加えて混ぜたらバットに広げて粗熱をとる。
  3. (1)・(2)を混ぜ合わせ、12等分してピーマンに詰める。じゃが芋側のみにBを順にまぶし、180度に熱した揚げ油で衣がキツネ色になるまで揚げる。
  4. 器に盛ってCを添え、ケチャップをかける。

ワンポイント

中身をピーマンに詰めるので、成形いらずのコロッケです。