ナムル風サラダそば
野菜と鶏ササミをプラスして栄養バランスよく
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 393kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(4人分)
- 鶏ササミ 3本
- 酒 大さじ1
- 乾そば 160g
- レタス(ちぎる) 4枚
- カットワカメ(水で戻す) 5g
- 錦糸卵 適量
A
- 梅干し(種を除いてたたく) 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
B
- じゃが芋(千切り) 1個
- 人参(千切り) 1/2本
- いんげん(斜め切り) 60g
C
- 白すりごま 30g
- すし酢・ごま油 各大さじ3
作り方
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ササミは耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。そのままおいて粗熱をとり、食べやすい大きさに割いてAであえる。
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Bはそれぞれゆで、冷めたら1/3量のCであえる。
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そばはパッケージ通りにゆでて冷水にさらし、水気を切って器に盛る。
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(1)・(2)・レタス・ワカメ・錦糸卵をのせ、残りのCをかけていただく。
ワンポイント
そばはササミや卵などのたんぱく質源や野菜類を組み合わせると、一品でも栄養バランスが良くなります。