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ナムル風サラダそば

野菜と鶏ササミをプラスして栄養バランスよく

調理時間
25
カロリー
393kcal
塩分
3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏ササミ 3本
  • 大さじ1
  • 乾そば 160g
  • レタス(ちぎる) 4枚
  • カットワカメ(水で戻す) 5g
  • 錦糸卵 適量

A

  • 梅干し(種を除いてたたく) 1個
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

B

  • じゃが芋(千切り) 1個
  • 人参(千切り) 1/2本
  • いんげん(斜め切り) 60g

C

  • 白すりごま 30g
  • すし酢・ごま油 各大さじ3

作り方

  1. ササミは耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。そのままおいて粗熱をとり、食べやすい大きさに割いてAであえる。
  2. Bはそれぞれゆで、冷めたら1/3量のCであえる。
  3. そばはパッケージ通りにゆでて冷水にさらし、水気を切って器に盛る。
  4. (1)・(2)・レタス・ワカメ・錦糸卵をのせ、残りのCをかけていただく。

ワンポイント

そばはササミや卵などのたんぱく質源や野菜類を組み合わせると、一品でも栄養バランスが良くなります。