カリッと香ばし焼き肉まん
お子様と一緒に!生地づくりからチャレンジ
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 353kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(8個分)
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- サラダ油・ごま油 各大さじ1/2
A
- 砂糖 20g
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
B
- 豚ひき肉 120g
- なす(粗みじん切り) 1/2本
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/8玉
- しょうが(すりおろす) 1/2かけ
- 酒・片栗粉 各大さじ1
- 砂糖・しょうゆ・ごま油 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
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小麦粉・ベーキングパウダーは合わせてふるい、Aとともにボウルに入れる。水95mlを少しずつ回し入れて手で大きく混ぜ、全体になじんだら粉っぽさがなくなるまで練ってひとまとまりにする。
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手の平のつけ根で押し付けるように生地を伸ばし、折り返して90度回転させる。この作業を約3分繰り返し、滑らかになったら丸くまとめ、ラップをかけて室温で30分~1時間おく。
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ジッパー付き袋にBを入れて口を閉じ、粘りが出るまで袋の上からもむ。平らにして冷蔵庫で30分以上おく。
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打ち粉(分量外)を振った台に(2)をのせ、18cm程度の棒状に伸ばして8等分に切る。切り口を上にして手の平で押さえ、生地を回転させながら伸ばして直径約9cmの円形にする。
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(4)1枚に1/8量の(3)をのせて包み、合わせ目をねじるようにして閉じる。これを計8個作る。
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フライパンにサラダ油をひき、(5)の閉じ目を下にして並べ、中火にかける。約1分焼いて水120mlを加え、煮立ち始めたら弱めの中火にして蓋をし、水気がなくなるまで約8分蒸し焼きにする。フライパンの縁からごま油を回し入れ、約2分こんがりと底に焼き色を付けたら器に盛る。
ワンポイント
生地は手の平のつけ根でこねると力が入りやすく、もちもちのおいしい皮ができます。
コメント
調理時間は生地の寝かし時間を除く