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炊き込み散らし寿司

米と具材を一緒に炊く時短レシピ

調理時間
15
カロリー
462kcal
塩分
3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • きゅうり(薄切り) 1本
  • みょうが(斜め薄切り) 2本
  • 塩・サラダ油 各適量
  • 溶き卵 2個分
  • うなぎのかば焼き(一口大) 1/2尾

A

  • 昆布(細切り) 約10×1cm角
  • 干ししいたけ(砕く) 2枚
  • 人参(細切り) 1/2本
  • 乾燥芽ひじき 大さじ1

B

  • すし酢 65ml
  • ちりめんじゃこ 30g

作り方

  1. 炊飯器に洗った米・水360mlを入れ、Aを加えて普通に炊飯する。
  2. きゅうり・みょうがは塩もみし、水気をしぼっておく。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩ひとつまみを加えた溶き卵を入れて炒り卵を作る。
  4. 炊き上がった(1)にBを回しかけて混ぜ合わせ、粗熱をとる。(2)を加えて混ぜ、器に盛って(3)・うなぎのかば焼きをのせる。

ワンポイント

乾物は戻さずに加え、米と一緒に具を炊き込むので気軽に散らし寿司が作れます。

コメント

調理時間は炊飯時間を除く