炊き込み散らし寿司
米と具材を一緒に炊く時短レシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 462kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(4人分)
- 米 2合
- きゅうり(薄切り) 1本
- みょうが(斜め薄切り) 2本
- 塩・サラダ油 各適量
- 溶き卵 2個分
- うなぎのかば焼き(一口大) 1/2尾
A
- 昆布(細切り) 約10×1cm角
- 干ししいたけ(砕く) 2枚
- 人参(細切り) 1/2本
- 乾燥芽ひじき 大さじ1
B
- すし酢 65ml
- ちりめんじゃこ 30g
作り方
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炊飯器に洗った米・水360mlを入れ、Aを加えて普通に炊飯する。
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きゅうり・みょうがは塩もみし、水気をしぼっておく。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、塩ひとつまみを加えた溶き卵を入れて炒り卵を作る。
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炊き上がった(1)にBを回しかけて混ぜ合わせ、粗熱をとる。(2)を加えて混ぜ、器に盛って(3)・うなぎのかば焼きをのせる。
ワンポイント
乾物は戻さずに加え、米と一緒に具を炊き込むので気軽に散らし寿司が作れます。
コメント
調理時間は炊飯時間を除く