酢じめイワシとトマトのジュレサラダ
旬の食材をジュレで夏らしくさわやかに
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 119kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(4人分)
- 大葉 20g
- 粉寒天 2g
- ぽん酢 1/2カップ
- 入梅イワシ(3枚おろし) 2尾
- 塩 適量
- すし酢 大さじ2
- トマト(輪切り) 2玉
- エキストラバージンオリーブ油・粗びき黒こしょう 各適量
作り方
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大葉は飾り用の葉を千切りにし、残りはみじん切りにする。
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鍋に粉寒天・水1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火にしてかき混ぜながら1~2分煮る。粗熱がとれたらぽん酢・(1)のみじん切りの大葉を混ぜてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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イワシは腹骨をそぎ落とし、両面にたっぷりの塩を振って約30分おく。塩を洗い流して水気を拭き、すし酢に浸けて約10分おいたら一口大のそぎ切りにする。
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器にトマト・(3)を盛り合わせ、砕いた(2)と(1)の千切りの大葉をのせ、エキストラバージンオリーブ油・粗びき黒こしょうをかける。
ワンポイント
イワシの代わりに鯛やマグロなどの刺身でもおいしく召し上がれます。