店舗総合TOP 生活旬祭 たことオクラの水キムチ

たことオクラの水キムチ

『生活旬祭』掲載おすすめレシピ

調理時間
20
カロリー
106kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 真たこ足〈茹で〉(ひと口大のぶつ切り) 200g
  • オクラ(塩でもんで産毛を取り、ヘタを落として茹でる) 8本
  • 大根(皮をむき2.5cm角に切る) 1/3本
  • 適量

A

  • 塩麹 大さじ4
  • 300cc
  • レモン汁〈酢可〉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 昆布茶 小さじ1
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 大根はふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで2〜3分加熱する。
  2. 密閉袋にAを入れて軽くもみ合わせ、たこ、オクラ、(1)を加えて冷蔵庫で半日ほど漬け込む。

コメント

調理時間は漬け時間半日は除きます。