うなぎと豆腐のサラダ
『生活旬祭』掲載おすすめレシピ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 207kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- うなぎの蒲焼(縦2等分し2cm大に切る) 1尾
- もめん豆腐 1丁
- きゅうり(すりこぎで叩いてひと口大にする) 1本
- トマト(2cm角に切る) 1個
- レタス(ひと口大にちぎる) 2~3枚
- 青じそ(千切りにし、水にさらして水気をきる) 4枚
- 白煎りごま 小さじ1
- 酒 大さじ1
A
- うなぎ蒲焼のたれ〈添付のたれ+別売り市販品〉 大さじ2
- めんつゆ〈市販品、2倍希釈〉 大さじ2
作り方
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うなぎに酒をふり、電子レンジ500Wで1分加熱する。豆腐もレンジで2~3分加熱して水きりし、ひと口大にちぎる。
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全ての具材をさっくり混ぜて器に盛り、合わせたAを回しかけ、白ごまを指でひねりながら散らす。