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うなぎと豆腐のサラダ

『生活旬祭』掲載おすすめレシピ

調理時間
20
カロリー
207kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼(縦2等分し2cm大に切る) 1尾
  • もめん豆腐 1丁
  • きゅうり(すりこぎで叩いてひと口大にする) 1本
  • トマト(2cm角に切る) 1個
  • レタス(ひと口大にちぎる) 2~3枚
  • 青じそ(千切りにし、水にさらして水気をきる) 4枚
  • 白煎りごま 小さじ1
  • 大さじ1

A

  • うなぎ蒲焼のたれ〈添付のたれ+別売り市販品〉 大さじ2
  • めんつゆ〈市販品、2倍希釈〉 大さじ2

作り方

  1. うなぎに酒をふり、電子レンジ500Wで1分加熱する。豆腐もレンジで2~3分加熱して水きりし、ひと口大にちぎる。
  2. 全ての具材をさっくり混ぜて器に盛り、合わせたAを回しかけ、白ごまを指でひねりながら散らす。