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七夕トッピングそうめん

2種の変わりつゆで楽しんで

調理時間
20
カロリー
342kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • そうめん 4束
  • サラダチキン〈市販品〉(ほぐす) 1/2袋
  • 薄焼き玉子(星形に抜く) 卵2個分
  • ツナ缶(汁気をきり、ほぐす) (小)1/2缶
  • ロースハム〈スライス〉(星形に抜く) 4枚
  • サラダえび 4尾
  • オクラ(塩でもんで産毛を取り、茹でて小口切り) 4本
  • ミニトマト(縦4等分) 4個
  • 貝割れ大根(根元を落として3等分) 1/2パック
  • 青じそ(千切りにし、水に放して水気をきる) 4枚
  • きゅうり(2/3本をピーラーで削ぎ切り、1/3本を短冊切り) 1本
  • すいか 適量
  • 適量
  • 無調整豆乳 300cc
  • めんつゆ〈市販品、2倍希釈〉 150cc
  • 練りごま〈白〉 大さじ2
  • ラー油 小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 3本
  • めんつゆ〈市販品、2倍希釈〉 250cc
  • 250cc
  • みょうが(小口切り) 2個
  • 天かす 大さじ4

作り方

  1. そうめんを茹で、冷水で洗ってぬめりを取り、食べやすい量に分ける。
  2. (1)を真ん中をくぼませるようにくるくる巻いて器に盛る。
  3. (2)のいくつかをきゅうりで囲み、好みの具材をのせたり添えたりして飾る。
  4. A、Bそれぞれの材料を合わせ、2種のつゆを作って冷やす。

コメント

カロリー・塩分・調理時間に、2種の変わりつゆは含みません。