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なすの揚げ焼き煮びたし

夏の食卓におすすめの副菜

調理時間
25
カロリー
217kcal
塩分
3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす(縦十字に切り、横3等分) (中)5本
  • ししとう(ヘタを落とし切れ目を入れる) 8本
  • みょうが(縦2等分) 4個
  • かつお削り節〈小袋〉 1袋
  • サラダ油 適量

A

  • 200cc
  • しょうゆ 大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ3
  • おろししょうが 大さじ1/2
  • 和風だしの素〈顆粒〉 大さじ1

作り方

  1. Aを合わせて煮立て、冷ましておく。
  2. フライパンに多めの油を熱してししとう、みょうが、なすを順に揚げ焼きにしたら、ざるに入れて熱湯を回しかけ、(1)に漬ける。
  3. (2)を器に盛り、かつお節をのせる。

コメント

カロリー、塩分は浸し汁を含みます。