なすの揚げ焼き煮びたし
夏の食卓におすすめの副菜
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 217kcal
- 塩分
- 3.4g
材料
(4人分)
- なす(縦十字に切り、横3等分) (中)5本
- ししとう(ヘタを落とし切れ目を入れる) 8本
- みょうが(縦2等分) 4個
- かつお削り節〈小袋〉 1袋
- サラダ油 適量
A
- 水 200cc
- しょうゆ 大さじ3~4
- 砂糖 大さじ3
- おろししょうが 大さじ1/2
- 和風だしの素〈顆粒〉 大さじ1
作り方
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Aを合わせて煮立て、冷ましておく。
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フライパンに多めの油を熱してししとう、みょうが、なすを順に揚げ焼きにしたら、ざるに入れて熱湯を回しかけ、(1)に漬ける。
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(2)を器に盛り、かつお節をのせる。
コメント
カロリー、塩分は浸し汁を含みます。