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たことオクラの使い切り夏おでん

夏食材を使って変わりおでん

調理時間
40
カロリー
257kcal
塩分
5.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 真たこ足〈茹で〉(長めの食べやすい大きさに切る) 200g
  • オクラ(塩でもんで産毛を取り、ヘタを落とす) 8本
  • 大根 1/2本
  • ミニトマト(ヘタを取る) 8個
  • ズッキーニ(縦縞模様に皮をむき、2cm厚さの輪切りにして塩をふる) 1本
  • ちくわ(斜め2等分) 4本
  • 玉こんにゃく(湯通しする) 1袋
  • 茹で玉子 4個
  • 適量

A

  • だし汁 6カップ
  • 酒、みりん 各大さじ4
  • 小さじ2と1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

B

  • すだち、柚子こしょう 適量

作り方

  1. たこはまな板にのせ、大根の切り口でたたいてやわらかくし、串に刺す。その後、大根の皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。
  2. 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせたら火を弱め、(1)、茹で玉子、ちくわ、こんにゃくを入れて蓋をし、大根に竹串がすっと入るまで煮る。ズッキーニ、オクラを加えてひと煮立ちさせて火を止め、トマトを入れる。
  3. (2)に好みでBを添えていただく。

コメント

カロリー、塩分は煮汁を含みます。