たことオクラの使い切り夏おでん
夏食材を使って変わりおでん
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 257kcal
- 塩分
- 5.4g
材料
(4人分)
- 真たこ足〈茹で〉(長めの食べやすい大きさに切る) 200g
- オクラ(塩でもんで産毛を取り、ヘタを落とす) 8本
- 大根 1/2本
- ミニトマト(ヘタを取る) 8個
- ズッキーニ(縦縞模様に皮をむき、2cm厚さの輪切りにして塩をふる) 1本
- ちくわ(斜め2等分) 4本
- 玉こんにゃく(湯通しする) 1袋
- 茹で玉子 4個
- 塩 適量
A
- だし汁 6カップ
- 酒、みりん 各大さじ4
- 塩 小さじ2と1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
B
- すだち、柚子こしょう 適量
作り方
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たこはまな板にのせ、大根の切り口でたたいてやわらかくし、串に刺す。その後、大根の皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。
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鍋にAを合わせてひと煮立ちさせたら火を弱め、(1)、茹で玉子、ちくわ、こんにゃくを入れて蓋をし、大根に竹串がすっと入るまで煮る。ズッキーニ、オクラを加えてひと煮立ちさせて火を止め、トマトを入れる。
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(2)に好みでBを添えていただく。
コメント
カロリー、塩分は煮汁を含みます。