たことオクラの使い切りミートピザ
夏らしさたっぷりのヘルシーピザ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 328kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- なす(乱切りにして水にさらす) (小)1/2本
- ピザ生地〈市販品〉 大きさにより1~2枚
- ピザ用チーズ 大さじ4〜6
- オリーブ油 小さじ2
- 塩 適量
- 黒こしょう 適宜
A
- 真たこ足〈茹で〉(斜め薄切り) 100g
- オクラ(塩でもんで産毛を取り、ヘタを落として茹で、1.5cm厚さに切る) 8本
- トマト(薄切り) (中)1個
B
- パスタ用ミートソース〈市販品〉 1袋(260g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- トマトケチャップ 大さじ2
C
- 塩、オリーブ油 適量
作り方
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なすは水気をふき取り、Cをかけておく。
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耐熱容器にBを合わせてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する。
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ピザ生地にオリーブ油を薄く塗って(2)を広げ、(1)、Aをのせてピザ用チーズをかける。
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天板に(3)をのせ、220〜250℃に予熱したオーブンで、生地の縁が色よく焼けるまで6〜8分ほど焼き、好みで黒こしょうをふって切り分ける。