店舗総合TOP 生活旬祭 たことオクラの使い切りミートピザ

たことオクラの使い切りミートピザ

夏らしさたっぷりのヘルシーピザ

調理時間
30
カロリー
328kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす(乱切りにして水にさらす) (小)1/2本
  • ピザ生地〈市販品〉 大きさにより1~2枚
  • ピザ用チーズ 大さじ4〜6
  • オリーブ油 小さじ2
  • 適量
  • 黒こしょう 適宜

A

  • 真たこ足〈茹で〉(斜め薄切り) 100g
  • オクラ(塩でもんで産毛を取り、ヘタを落として茹で、1.5cm厚さに切る) 8本
  • トマト(薄切り) (中)1個

B

  • パスタ用ミートソース〈市販品〉 1袋(260g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • トマトケチャップ 大さじ2

C

  • 塩、オリーブ油 適量

作り方

  1. なすは水気をふき取り、Cをかけておく。
  2. 耐熱容器にBを合わせてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する。
  3. ピザ生地にオリーブ油を薄く塗って(2)を広げ、(1)、Aをのせてピザ用チーズをかける。
  4. 天板に(3)をのせ、220〜250℃に予熱したオーブンで、生地の縁が色よく焼けるまで6〜8分ほど焼き、好みで黒こしょうをふって切り分ける。